ES|AR|EN
ES
Consulta Gratis

Canjear el Carnet de Conducir Marroquí en España 2026: Requisitos, Tasa y Pasos

Por Elena Mochales | Actualizado: | 5 min lectura

Respuesta rápida: sí, puedes canjear tu carnet de conducir marroquí por el español sin hacer examen (para coche y moto) gracias al convenio entre España y Marruecos, vigente en 2026. Necesitas residencia legal en España, un permiso marroquí válido obtenido antes de ser residente, un informe médico de un centro de reconocimiento de conductores en España y pagar la tasa de 28,87 €. Con el carnet marroquí solo puedes conducir los 6 primeros meses desde que tienes la residencia.

اقرأ هذا الدليل باللغة العربية.

¿Sigue vigente el canje del carnet de conducir de Marruecos en 2026?

Sí. Marruecos está en la lista de países con convenio de canje de la DGT. El acuerdo entre España y Marruecos se aplica desde el 8 de junio de 2004 y se modificó en 2024 (en vigor desde el 7 de abril de 2024): desde entonces, para los permisos de camión y autobús (C, C+E, D y D+E) ya no hay prueba teórica específica; solo se exige la prueba de circulación.

PermisoPruebasTasa DGT
Moto y coche (A1, A, B, B+E)Sin examen28,87 €
Camión y autobús (C, D y combinaciones)Prueba de circulación94,05 €
Fuente: tabla de países con convenio de la DGT (actualizada el 26-6-2026; tasas II.3 y II.1). Comprueba el importe al pagar.

¿Puedo conducir en España con el carnet marroquí?

  • Si estás de visita o de turismo: puedes conducir con tu permiso marroquí en vigor.
  • Si ya eres residente: tu permiso marroquí solo te sirve para conducir durante 6 meses desde que adquieres la residencia normal. Pasado ese tiempo, deja de ser válido para conducir en España y necesitas el permiso español (art. 21.2.c del Reglamento General de Conductores). No hace falta esperar a que pasen los 6 meses: puedes pedir el canje en cuanto tengas la residencia (art. 22.2).

Requisitos para canjear el carnet de conducir marroquí

  • Tener residencia legal en España (tarjeta de residencia en vigor). Si no eres residente no puedes canjear.
  • Acreditar que no residías en España cuando obtuviste el permiso: con tu tarjeta de residencia, de estudiante o comunitaria, o con el certificado de inscripción en el registro de extranjeros.
  • Permiso de conducir marroquí válido y en vigor, obtenido antes de adquirir la residencia en España. Un permiso sacado en Marruecos cuando ya eras residente legal en España no se puede canjear, y tampoco uno que se obtuvo a su vez por canje de un país sin convenio.
  • Informe de aptitud psicofísica de un Centro de Reconocimiento de Conductores en España (válido 90 días).
  • Pago de la tasa de la DGT.

La Jefatura de Tráfico puede pedir informes para comprobar la autenticidad y vigencia de tu permiso, incluido un certificado del organismo que lo expidió (art. 23 del Reglamento General de Conductores). Revisa la ficha oficial del canje en la DGT antes de solicitarlo.

Cómo hacer el canje paso a paso

  1. Hazte el reconocimiento médico en un Centro de Reconocimiento de Conductores.
  2. Paga la tasa en la sede electrónica de la DGT.
  3. Solicita el canje: desde mayo de 2025 la DGT ofrece el canje digital por su sede electrónica (necesitas Cl@ve, certificado digital o un representante); también puedes pedir cita previa en la Jefatura Provincial de Tráfico.
  4. Entrega tu permiso marroquí original en la Jefatura cuando te lo indiquen: te lo retiran y te dan una autorización provisional para conducir en España.
  5. Recibe tu permiso español definitivo: según la DGT, en un plazo aproximado de mes y medio. Puedes consultar el estado en su web.

Errores frecuentes

  • Dejar pasar los 6 meses y seguir conduciendo con el carnet marroquí: podrías conducir sin permiso válido.
  • Intentar canjear un permiso obtenido siendo ya residente en España.
  • Presentar el informe médico caducado (más de 90 días).
  • Esperar a que pasen los 6 meses para pedir el canje: puedes solicitarlo desde el primer día de residencia, y así no te quedas sin poder conducir mientras se tramita.

Preguntas frecuentes

¿Hay que hacer examen para canjear el carnet marroquí?

Para coche y moto (A1, A, B y B+E) no. Para camión y autobús (C, C+E, D y D+E) solo se exige la prueba de circulación desde la modificación del acuerdo de 2024.

¿Cuánto cuesta canjear el carnet de conducir marroquí?

La tasa de la DGT es de 28,87 € para coche y moto y de 94,05 € para permisos profesionales, además del coste del reconocimiento médico.

¿Cuánto tiempo puedo conducir con el carnet marroquí siendo residente?

Hasta 6 meses desde que adquieres la residencia normal en España. Después necesitas el permiso español.

¿Puedo canjear si saqué el carnet en Marruecos siendo ya residente en España?

No. Solo se pueden canjear permisos obtenidos antes de adquirir la residencia en España.

¿Cuánto tarda el canje del carnet marroquí?

Al entregar tu permiso marroquí en la Jefatura recibes una autorización provisional para conducir. El permiso español definitivo llega, según la DGT, en un plazo aproximado de mes y medio.

¿Eres de Colombia? Consulta cómo canjear el carnet de conducir colombiano. ¿Aún no tienes residencia? Revisa los requisitos del arraigo social y los tipos de permiso de residencia.

Elena Mochales, abogada
Elena Mochales Abogada · ICAM C69993

Abogada en ejercicio colegiada en el Ilustre Colegio de la Abogacía de Madrid desde 2000. Especializada en extranjería, nacionalidad, visados y recursos de inmigración.

Este contenido tiene fines informativos y no constituye asesoramiento legal. Cada caso es único. Consulta con un abogado de extranjería cualificado.